基本信息
文件名称:河北医疗编制考试题库及答案.doc
文件大小:23.43 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-09-28
总字数:约2.35千字
文档摘要

河北医疗编制考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞具有吞噬功能()

A.红细胞B.淋巴细胞C.单核细胞D.血小板

答案:C

2.正常成年男性的血红蛋白含量是()

A.90-120g/LB.120-160g/LC.110-150g/LD.170-200g/L

答案:B

3.心脏的正常起搏点是()

A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维

答案:A

4.下列属于下呼吸道的是()

A.鼻B.咽C.喉D.气管

答案:D

5.胃溃疡的好发部位是()

A.胃底B.胃体C.胃大弯D.胃小弯

答案:D

6.下列哪种激素由胰岛A细胞分泌()

A.胰岛素B.胰高血糖素C.生长抑素D.胃泌素

答案:B

7.正常成人安静时的心率范围是()

A.40-60次/分B.60-100次/分C.100-120次/分D.120-140次/分

答案:B

8.尿液生成的基本单位是()

A.肾小体B.肾小管C.肾单位D.集合管

答案:C

9.下列不属于解热镇痛药的是()

A.阿司匹林B.布洛芬C.吗啡D.对乙酰氨基酚

答案:C

10.下列哪种血型的人可以接受任何血型的血液()

A.A型B.B型C.AB型D.O型

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于人体基本组织的有()

A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织

答案:ABCD

2.下列属于内分泌腺的有()

A.甲状腺B.肾上腺C.垂体D.腮腺

答案:ABC

3.下列属于消化腺的有()

A.唾液腺B.胃腺C.胰腺D.肝脏

答案:ABCD

4.下列哪些是影响心输出量的因素()

A.心率B.心肌收缩力C.前负荷D.后负荷

答案:ABCD

5.下列属于呼吸系统的组成部分的有()

A.呼吸道B.肺C.心脏D.食管

答案:AB

6.下列属于免疫系统的组成部分的有()

A.免疫器官B.免疫细胞C.免疫分子D.神经递质

答案:ABC

7.下列属于泌尿系统的器官有()

A.肾B.输尿管C.膀胱D.尿道

答案:ABCD

8.下列属于血液的生理功能的有()

A.运输功能B.缓冲功能C.防御功能D.调节功能

答案:ABCD

9.下列属于中枢神经系统的有()

A.脑B.脊髓C.脑神经D.脊神经

答案:AB

10.下列属于人体的基本生理特性的有()

A.新陈代谢B.兴奋性C.适应性D.生殖

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.人体最大的器官是皮肤。()

答案:对

2.心脏主要由心肌构成。()

答案:对

3.肺循环起于左心室,终于右心房。()

答案:错

4.小肠是消化和吸收的主要部位。()

答案:对

5.胰岛素可以升高血糖。()

答案:错

6.肾单位由肾小体和肾小管组成。()

答案:对

7.神经系统的基本结构和功能单位是神经元。()

答案:对

8.血小板在止血和凝血过程中起重要作用。()

答案:对

9.人体的内环境是指细胞内液。()

答案:错

10.骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述红细胞的生理功能。

答案:主要功能是运输氧和二氧化碳。红细胞内的血红蛋白能与氧结合形成氧合血红蛋白,将氧运输到组织;又能与二氧化碳结合,将其运输到肺部排出体外。

2.简述影响动脉血压的因素。

答案:每搏输出量,主要影响收缩压;心率,心率加快舒张压升高明显;外周阻力,主要影响舒张压;大动脉弹性,缓冲血压波动;循环血量与血管系统容量的比例。

3.简述胃酸的生理作用。

答案:激活胃蛋白酶原,提供适宜的酸性环境;使蛋白质变性易于水解;杀死进入胃内的细菌;促进胰液、胆汁和小肠液分泌;有助于小肠对铁和钙的吸收。

4.简述糖皮质激素的生理作用。

答案:对物质代谢有影响,升高血糖、促进蛋白质脂肪分解;参与应激反应;对血细胞有影响,使红细胞等增多;还能维持血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在医疗工作中,如何更好地预防医院