承德应用技术职业学院单招《数学》复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、
A.2,-4
B.-2,4
C.2,4
D.-2,-4
答案:C
解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C
也可以利用因式分解法直接求出x1,x2
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.相交
B.相切
C.相离
D.不确定
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、
A.(1,0)
B.(-1,0)
C.(0,-1)
D.(0,1)
答案:D
解析:
8、如图,已知圆周角∠BAC=40°,则圆心角∠BOC的大小是()
A.20°
B.40°
C.80°
D.140°
答案:C
解析:∵∠BAC与∠BOC是同弧所对的圆周角与圆心角,
∴∠BOC=2∠BAC=2×40°=80°.
故选C.
9、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数y=-x^2是一个开口向下的抛物线。其单调性可以通过求导数来判断。对y=-x^2求导,得到y=-2x。当y0时,函数单调递增。解不等式-2x0,得到x0。因此,函数y=-x^2在区间(0,+∞)上单调递增。选项B正确。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、如果偶函数f(x)在区间(0,1).上是减函数,且最大值为3,那么f(x)在区间(-1,0)上是().
A.增函数且最大值为3
B.增函数且最小值为3
C.减函数且最大值为3
D.减函数且最小值为3
答案:A
解析:这道题考查偶函数的性质。偶函数的图像关于y轴对称,在对称区间上的单调性相反。f(x)在(0,1)上是减函数,所以在(-1,0)上是增函数。又因为最大值为3,偶函数图像对称,所以在(-1,0)上最大值仍为3。综上,答案选A。
12、三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()
A.有1个
B.有0个
C.有无数个
D.可以有0个,也可以有1个
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:偶函数的定义是对于函数f(x),满足f(x)=f(-x)。从图中可以看出,选项C的图像关于y轴对称,符合偶函数的定义。其他选项的图像并不具备这种对称性。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、已知x,y∈R,则sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为()
A.sinx·cos2y
B.cosx·cos2y
C.sinx
D.cosX
答案:C
解析:这道题考查三角函数的和角公式。根据三角函数的和角公式sin(a+b)=sinacosb+cosasinb,原式sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为sinx。选项A、B、D均不符合和角公式的化简结果,所以答案选C。
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.
【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,
如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,
其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,
故出现的结果为“三反”的概率为1/8
故选:A
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
22、如图:
A.2047
B.106